Lundi, A première vue…des nuages ! Nous sommes à 2200m d’altitude et comme Julien vous le disait dans son précédent message, c’est un vrai village dans les nuages. A certains moments, on ne voit même pas à plus de 30 mètres. La journée s’est résumée à une tempête de vent avec une pluie glaciale le tout avec une température proche de 0°C. J’ai tout de même tenté de sortir pour visiter la ville. Mon excursion fut rythmée par des escales tout les 100m pour prendre un « tchae », un thé mélangé avec du lait et du sucre, idéale pour se réchauffer. Au bout du compte, un bon rhume et l’achat d’une large écharpe aux couleurs locales, génial ! Quand on pense que l’on a mit 30 heures pour venir ici !
Hier, le temps fut meilleur et nous avons put faire un petit tour. Si vous avez déjà vu les photos, vous avez pu constater l’omniprésence de l’Angleterre. Ici, tout est écrit en anglais, et l’architecture est similaire à une ville anglaise. Remarque, froid + pluie + vent + architecture + langue, sa présence est bien réelle !!!
Shimla est exemple en Inde pour sa propreté et son modernisme. Ici, on trouve de tout. Inutile de faire le tour de la ville à la recherche d’un distributeur, il y en a au moins dix dans la rue principale. Si vous avez un petit creux, vous trouverez pleins de petit restos d’une propreté impeccable. En revanche, il ne faut pas être frileux, il n’y pas de chauffage dans certains lieux pourtant chics et vous risqueriez comme nous de finir à manger votre chiken fried rice avec des gants et trois épaisseurs de pull.
Etant donné que nous avions un peu de temps dans cette ville, nous avons voulu prévoir une petite soirée au cinéma. Il paraît que c’est vraiment la chose à faire en Inde, non pas parce que c’est le premier pays producteur de film au monde loin devant les américains mais juste pour l’ambiance qui y règne à l’intérieur. Malheureusement, cette semaine, il n’y a qu’un film X à l’affiche. Très peu pour moi, on essayera dans une autre ville. En tout cas ici, les gens sont modernes et même bien dévergondés !…remarque je ne sais pas ce qu’ils appellent « film pour adulte », ça ne doit tout de même pas être du hard hard !
Durant l’après-midi, j’ai continué seul en direction d’un des lieux phare de Shimla, le Jakku Temple dédié au dieu des singes : « Hanuman ». Cette endroit est perché en haut d’une montagne à près de 2455m d’altitude. En marchant à une allure normale, il m’a tout de même fallu près de 40 minutes pour y accéder. La cote pour s’y rendre doit être environs à 45° alors mieux vaut ne pas se tromper de chemin. C’est le genre de sentier ou on commence avec 3 épaisseurs de pull et l’on fini en tee-shirt. Tout au long de ce trajet, on peut admirer le paysages magnifiques et voir au loin les neiges éternelles perchées en haut de certaines montagnes. Arrivé en haut, le point de vue est époustouflant, on ne regrette pas une seule seconde le détour. Ici, l’attraction n’est pas le temple (même si c’est le but pour les hindous sur place), mais les singes. Ils sont partout, que ce soit dans les arbres, par terre, ou même dans le temple. Ces singes sont habitués à obtenir de la nourriture venant de certains personnes de passage, résultat vous n’avez pas intérêt à avoir quelques choses qui dépasse comme un sac à la main par exemple, vous risqueriez de vous le faire voler. Un indien s’est même fait piquer sa paire de lunette sous mes yeux. C’est sans grande assurance que je me déplace entre ces animaux qui au moindre soupçon se jetteraient sur moi en quête de nourriture. Comme tout bon religieux, vous ne pouvez pas vous rendre dans un temple avec vos chaussures, résultat ce n’est pas les 5°C qui repoussent les indiens à grimper pieds nus jusqu’au temple.
Aujourd’hui, on a été réveillé vers 6h00 par une série d’étincelles sur le balcon. En regardant, j’ai découvert que la neige avait envahie la ville. Un fil électrique se baladait sur à chaque fois qu’il touchait le sol faisait discothèque dans la chambre. Après avoir été réveillé, impossible de se rendormir pour ma part. Je décide donc de sortir pour voir Shimla sous la neige…( à 7h30 du mat !). Et me voilà dehors. Jusqu’à la sortie de l’hôtel, tout est magnifique, ensuite ça devrait plus coriace, le vent est violent et il neige comme pas possible, je suis parfois obligé de marcher à reculons avec de la neige jusqu’au tibia. A cette heure-ci, inutile de s’arrêter pour prendre un « tchae », pas un seul magasin est ouvert. Ici, les tempêtes de neige, c’est pas de la rigolade. Après plusieurs haltes dans des lieux stratégiques comme l’église ou le devant d’un café histoire d’être protégé, j’arrive enfin à me faire recueillir dans le commissariat de la ville. Après un petite demi-heure, je retente une sortie, mais je me fait recueillir 50m plus bas dans un distributeur de billets (la plupart du temps en Inde, les distributeurs sont gardés par des policiers). Je me fait offrir un thé bien chaud et même à manger. C’est seulement vers 10h que la tempête se fini. J’ai put faire quelques photos du paysage et de Shimla sous la neige avant de rentrer à l’hôtel.
Le ‘time out’ est à midi, inutile de perdre du temps pour faire notre sac. Vers les 11h, une personne essaye d’ouvrir violemment la porte. Cette dernière étant fermée, Julien commence à crier en disant qu’il arrive, mais rien à faire, la porte bouge dans tout les sens. Quand il ouvrit la porte, ce fut un peu comme dans un film humoristique, regard à droite…personne…à gauche…personne…(une mauvaise blague de gosse sûrement)…en bas…nez à nez avec un singe qui vous regarde droit dans les yeux : fou rire garanti.
Le reste de la journée fut consacré à la visite de la ville par un temps magnifique et l’on ne par le même plus des paysages sensationnelles.
C’est tout de même à 17h00 que nous avons quitté ce petit paradis perdu sous la neige direction Kalka (en bas de la montagne) où nous avons un train pour Dehli.
Demain, nous continuerons la route jusqu’à Agra où nous tacherons de voir le fameux Taj Mahal.
Vous vous demandez pourquoi avoir appelé « A André » cet article ? C’est tout simplement lui qui nous a conseillé de nous rendre à Shimla, et franchement, même si le temps ne fut pas clément pendant les trois jours, même si il faut un peu de temps pour grimper ici et même si un certain guide touristique français ne connaît même pas cet endroit, Shimla reste un lieu à voir absolument.