Australie - Ayers Rock (Uluru)

de Baptiste, 25-05-2003

The Rock

Il est 5h30 du matin quand nous quittons notre guesthouse, destination: Le fameux rocher d’Ayers Rock et Kings Canyon.
Contrairement à notre précédent trajet, nous sommes à dix dans un gros 4x4, en compagnie notamment de Damian et Cheryle, rencontrés entre Darwin et Alice Springs, un américain (Chris), trois anglaises (Clare, Sandy et Allison), et deux allemands (Florian et Diana). Comme d’habitude, pas un français à l’horizon !
Nous quittons Alice Springs pour rejoindre, quatre cents kilomètres au sud, «Kings Cayons». Ce dernier s’étale sur plusieurs hectares. En parcourant ce parc national, nous découvrons quelques théories sur la formation de l’Australie. Une des plus probable serait que ce pays ait autrefois été formé de deux grandes îles se rejoignant à ce canyon. En observant les roches, on peut en effet apercevoir des fossiles de méduses ou d’autres animaux, confirmant la présence de l'eau en ces lieux il y a...longtemps. Après une bonne heure de marche en haut du canyon, nous descendons piquer une tête dans une piscine naturelle située dans le jardin d’Eden, qui est en réalité une petite forêt de palmiers...autant vous dire que la température de l'eau devait à peine dépasser les 18°c.
Pour notre première nuit à la belle étoile en Australie, nous nous installons non loin du grand canyon, au beau milieu du désert, ou plutôt au milieu des buissons (le "Bush"), avec comme voisins, toute une famille de chameaux. Petit détail, on a beau être tout habillés dans son sac de couchage non loin du feu, la nuit, ça caille grave !
Second jour, direction Uluru (le fameux "Ayers Rock"). On se demande bien ce qu'un rocher aussi immense fait, perdu au milieu du désert...édifiant... Sans doute est-ce pour celà que les aborigènes considèrent "Ayers Rock" comme un lieu sacré... Non loin du monument se trouve le centre culturel. En parcourant ce petit musée, on apprend énormément de choses sur la culture aborigène et son rocher fétiche. Le plus surprenant se trouve à la sortie. Il y a tout un dossier où l’on peut lire des lettres d’excuses. En effet, des personnes de passage à Ayers Rocks repartent avec des cailloux ou du sable. Regrettant leurs gestes, ils renvoient leurs butins depuis les quatres coins du monde. Après cette visite instructive, nous voici au pied du rocher. Tout le groupe opte pour aller faire le tour du rocher à pied où l’on peut découvrir à certains endroit des peintures aborigènes. Il fallait bien un intrus dans la bande : je fus le seul à "ne pas respecter la culture aborigène" en decidant d'escalader le rocher. Niveau sécurité, c’est pas le top, niveau vertige, c’est pas bon pour moi non plus. Il y a juste une chaîne de sécurité qui aide à grimper les 300m de dénivelé. Attention, On n'a vraiment pas le droit à l’erreur, on passe parfois dans des endroits larges de 90cm où à droite comme à gauche une glissade s’avèrerait fatale. Arrivé en haut, la vue est imprenable sur le désert. On peut observer les Mts. Olga situés à une cinquantaine de kilomètres, et toute une chaîne de montagne à l’ouest. Quant au rocher lui-même, c’est plutôt un paysage lunaire. Comme tous les touristes de passage à Ayers Rocks, nous nous devions de voir un coucher de soleil. C’est entre les cars de japonais et autres tours operators que nous découvrons Uluru d’un rouge pétant.
Le lendemain, après un magnifique lever de soleil ayant la même toile de fond que la veille, nous partons à la découverte des Mts. Olga. Bien moins connu qu’Uluru, ils n'en sont pas moins magnifiques. Après un mini trek de deux heures entre ces montagnes, nous reprenons le 4x4 pour rejoindre l’aéroport. Nous avons un avion à 12h30 destination Cairns.
En l'air, nous sommes malheureusement mal placés pour voir Ayers Rock du dessus, mais cela ne nous empêche pas d’apprécier les "hectares carrés" de terrain désertique, de découvrir les routes droites, comme tracées à la règle.
D’ici deux heures, nous serons sur la côte est australienne et à une poignée de kilomètres de la grande "Barrière de Corail"...

20/07/2004 : top-départ - Saison 2
16/04/2004 : Six mois déjà...
01/10/2003 : Retour au bercail
29/09/2003 : Quito double ?
21/09/2003 : Montée en altitude
16/09/2003 : Vilcabamba et les quarante baigneurs
14/09/2003 : Black & White
12/09/2003 : Du verbe limer...
10/09/2003 : Chez Gomez et Morticia
09/09/2003 : Alleluya !